
食後のデザートもパリでの愉しみですが、これはフロマージュ・ブランと言ってトロトロのナチュラルチーズ(甘みはありません)にフルーツのジャムがかかっているとても美味しいんですよ。
街を歩いていても色んなお店で色んなケーキやお菓子に出会います。

フランスではシュークリームよりもエクレアかな?パン屋さんがケーキを売っていることが多く、ここもフランスパンを買いに入ったらエクレア売ってました。今の換算レートで250円くらいでしょうか。フランスのエクレアは中のクリームが固めのシッカリしたものが多いようで、日本のクリーム状のとは全然違いますよ♪

パリのお菓子で忘れちゃいけないのが、ここ ラデュレ ですね。(ここはシャンゼリゼ店)
いつも満員のカフェ・喫茶店ですが、ここで有名なのが

そう、マカロン ♪
この通り何十種類もの味のマカロンが売っています。1個100円以上ですから結構なお値段。でも日本で買ったらもっともっと高いのでしょうね。美味しいですよ。
ところでフランスのコーヒーはミルクたっぷりのカフェオレってイメージが強いですが、フランスのカフェ・喫茶店でミルクコーヒーを飲みたい時、

カフェオレ じゃなくて カフェクレム (クレムはクリームのこと)と言わないと通じないそうですヨ。
0 件のコメント:
コメントを投稿