2006年3月8日水曜日

お菓子もパリ




食後のデザートもパリでの愉しみですが、これはフロマージュ・ブランと言ってトロトロのナチュラルチーズ(甘みはありません)にフルーツのジャムがかかっているとても美味しいんですよ。

街を歩いていても色んなお店で色んなケーキやお菓子に出会います。


フランスではシュークリームよりもエクレアかな?パン屋さんがケーキを売っていることが多く、ここもフランスパンを買いに入ったらエクレア売ってました。今の換算レートで250円くらいでしょうか。フランスのエクレアは中のクリームが固めのシッカリしたものが多いようで、日本のクリーム状のとは全然違いますよ♪



パリのお菓子で忘れちゃいけないのが、ここ ラデュレ ですね。(ここはシャンゼリゼ店)
いつも満員のカフェ・喫茶店ですが、ここで有名なのが



そう、マカロン ♪
この通り何十種類もの味のマカロンが売っています。1個100円以上ですから結構なお値段。でも日本で買ったらもっともっと高いのでしょうね。美味しいですよ。

ところでフランスのコーヒーはミルクたっぷりのカフェオレってイメージが強いですが、フランスのカフェ・喫茶店でミルクコーヒーを飲みたい時、



カフェオレ じゃなくて カフェクレム (クレムはクリームのこと)と言わないと通じないそうですヨ。




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