2011年2月、9年半滞在したNYから日本に戻り新たな一歩を踏み出しました。ゴルフのスィングのみならず、Jazzのスィングも探求の旅路に出ております。旧ブログもご覧下さい。(http://blog.golfdigest.co.jp/user/teamtodos)
2011年2月3日木曜日
三四郎ラーメン
マンハッタンにSEOという少しモダンな、それでいてオーセンティックな日本食レストランがあります。そこでレストラン営業終了後に深夜営業でラーメンが始まって何ヶ月かたちました。塩と醤油の2種類のみのメニュー展開で、深夜族(?)になかなか好評ですが、TODOSとしては初来店になりました。
これは 「塩ラーメン」 です。イメージとしては、サッポロ塩ラーメン的ではなく、どっちかというと醤油に近いかもしれません。細い麺とのコンビネーションはなかなかです。あ、本当は卵は1つだけなのですが、友人に卵アレルギーがいたので彼から1個が追加されたんです。
実はこの日は少し前の記事の小龍包ナイト。その延長線で、訪問したお店のタネ明かしをしましょうね。
大きな暖簾に印刷してあるのは 「もりもと」 。そう、料理の鉄人の後期に出演していた和の鉄人、森本さんのお店です。ここのバーコーナーで飲んでみようとトライしたのですが、折しも金曜日で超満員。あえなく撃沈したTODOS一行でした。
そして、向かったのが
ピアノとベースのデュオでJAZZが聴けた 「TOMI Jazz」 という BAR。ここで飲み物を数杯楽しんでニューヨークらしいライブジャズパフォーマンスを聞いてから最後の締めで 三四郎 に行ったのです。
結構、濃いニューヨークの夜でした♪♪
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3 件のコメント:
イリコです。
いやぁ、食い尽くしてますね!(笑)
最後のひと時、存分に味わってくださいね、
いつも、美味しそうな記事、楽しみです。
こんにちは。
これはまさに私が最も好きなタイプのラーメンのひとつと見ました。
透明な感じの醤油っぽい塩ラーメンに、さらに細麺。 好みです。
ああ、本当に美味しそう。
イリコさん、yspzさん
ガツンガツンと食べまくってます。
この際の体重増加は勘弁ってことで・・・
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