2005年12月7日水曜日

サムギョプサルに舌鼓




テーブルに並びきらない程の小皿の数!!これが韓国料理の真髄ですネ。本場韓国では当然ですが、アメリカの韓国料理店でも普通はこれだけの小皿が タダ でテーブルに並びます。

野菜不足になる単身赴任生活には最適ですね♪♪


この日に食べたのは 「サンギョプサル」 と言う豚の3枚肉の焼肉です。日本でも食べられますか?基本のタレは ① ごま油 ② 塩 ③ コショウ を混ぜたものでシンプルに頂きます。

通常の牛のカルビとかブルコギは甘いので沢山は食べられませんが、こいつはガンガン行けます。ビールに韓国焼酎が良く合いますね♪

また、この焼いている台は鉄板ではなく、スズリの様な石です。十分にオイルが沁み込んでいるので美味しく焼けますし、斜めにセットされていて余分な油は下に流れ落ちる仕組みになっているんですよ。そして右にあるのはキムチを一緒に焼いているところです。

う~~~、よだれが・・・・・。

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