2009年3月14日土曜日

アメリカンな朝食




日本でもコーンフレークスはそれなりに市民権を得ていますし、グラノラも日本のスーパーで見かけるようになりました。健康志向が後押ししているのでしょう。

しか~~~し、どうしても人気が盛り上がらないのが

オートミール

麦の一種のオート麦(鳩麦なのかな??)を乾燥させたものに牛乳や水を加えてグツグツと煮たり、インスタントのものは2分ほど電子レンジで温めるだけで食べられます。コーンフレークなどが冷たい牛乳で食べるのに比較して温かい食べ物です。

繊維質がタップリで、コレステロールを下げるのに良いと言われていますので、TODOSもこの1ヶ月以上朝食は完全にこれに移行してます。特に冬には良いですよ!!

でも困ったのが、この写真にもあるように、メープル&ブラウンシュガー、とかアップル・シナモンとか、Weight Control やら Lower Suger やらと健康志向な言葉が大きく印刷されていても、とにかく

甘い!!

のです。

そこで



ナチュラルというかプレーンと言うか、甘みの全くついていないものを探して買うようになりました。

タマネギのスライス、マッシュルームなどのきのこ類、少しベーコンとかソーセージ、コンソメスープの素などを適当に入れて煮込むと、これがグッドです。多少面倒ですけど、飽きない薄い塩味で食べるようになりました。

今日の朝食は・・・・・・



見かけは余り美味しそうではありませんけど、実はまいう~です♪♪

またオートミール、腹持ちが良いのが素晴らしいですね♪

0 件のコメント: